Шаблоны Joomla здесь

  • TxURRM44yto22222.jpg
  • WNDoeDutuVw.jpg
  • YKNRmIkneCk.jpg
  • IMmMhN1sA7k.jpg
  • Yd8nBVWFFZQ.jpg
  • 2aEapmpFus0.jpg

Организация питания в школе

"Здоровое питание - путь к отличным знаниям"

Постановление правительства РФ № 900 от 20.06.2020 г. "О внесении изменений в государственную программу РФ "Развитие образования" (скачать...)

Постановление правительства РФ №1207 от 11.08.2020 г. "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ" (скачать...)

Экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам примерного меню (скачать...)

Десятидневное меню МКОУ "Кореневская средняя общеобразовательная школа №1 им. В. Крохина" (скачать...)

Рекомендации по организации питания обучающихся ОО (скачать...)

Мониторинг школьного питания. Ежедневное меню.

 


  «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.  

   Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. 

    Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано  количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма. 

    С 1 сентября 2020 года в школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов и горячее питание для 5-11 классов. 

В школе имеется столовая с 2-мя обеденными залами на 150 посадочных мест и буфет. Столовая имеет необходимое количество специализированных помещений для организации технологического процесса. Технологическим оборудованием, посудой и инвентарем столовая оснащена на 90%. 

Режим работы школьной столовой соответствует режиму работы школы.

Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств муниципального образования Кореневского района.  Горячим питанием охвачено 100% учащихся.

Материальная база столовой и четкая организация технологического процесса позволяют организовать для учащихся и работников школы полноценное горячее питание. Результаты анализов воды, смывов и проб пищи позволяют сделать выводы о благополучном санитарно-эпидемиологическом состоянии пищеблока.

Необходимо помнить, что:

- Регулярное  питание является залогом   здоровья школьника;

- У школьников активно занимающихся умственным трудом  потребность в полноценном питании возрастает в 1,5 раза;

- Сбалансированное горячее питание позволяет школьнику поддерживать необходимый баланс белков, углеводов, жиров, витаминов и других минеральных веществ в организме на протяжении всего учебного дня;

За фразой "школьное питание" стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Меню школьной столовой разнообразно. Столовая  имеет богатый ассортимент  выпечки, соков.

В течение всего учебного года осуществляется контроль за организованным приемом пищи в столовой школы. Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.

Памятки

Охрана здоровья обучающихся

            Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:

  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
  • проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
  • организацию родительского лектория;
  • сотрудничество с субъектами профилактики;
  • проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
  • инструктажи по ТБ;
  • организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
  • проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования, поэтому основными направлениями работы медицинского кабинета являются профилактика травматизма и санитарно-профилактическая. В связи с этим медицинские работники в осенний период активно проводили иммунизацию против гриппа, охват составил 100 %, но это не позволило снизить количество простудных заболеваний. В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуду, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся узкими специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом, невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром. А также была проведена диспансеризация (электрокардиограмма, лабораторные анализы крови, флюорография) для учащихся 14 лет и старше.

С целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.

Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Кореневская    средняя общеобразовательная  школа №1 им. В. Крохина» (подробнее...)

    

   

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Please publish modules in offcanvas position.