Теоретико-методологические основы воспитательной системы школы.
Люди всегда пытались избежать неопределенности своего будущего. Неопределенность завтрашнего дня пугала человека, порождало у него чувство неуверенности в себе и своих возможностях, сковывала его физические и духовные силы. Человек всячески - с помощью научных методов и на основе предсказаний гадалок и шаманов - стремился ранее и стремится сейчас прорваться за пределы горизонта дня сегодняшнего. В своем сознании он старается предвосхитить и предвидеть ситуацию завтрашнего, чтобы сделать ее более предсказуемой и управляемой. Это стремление характерно не только для жизни человека или человечества, но и для отдельных видов человеческой деятельности. Если говорить о воспитании, сразу остро встает вопрос о его современном содержании и наполнении. Мы нашли единственный выход - обратиться к «Разумному, Доброму, Вечному», к тем общечеловеческим ценностям, которые вырабатывались веками, на протяжении всей истории.
Концепция воспитательной системы школы построена как открытая система для реально действующих и потенциально возможных участников на основе следующих законодательных актов:
Закон Российской Федерации «Об образовании»;
Федеральные государственные образовательные стандарты;
Методические рекомендации о взаимодействии образовательного учреждения с семьёй;
Методические рекомендации о расширении деятельности детских и молодёжных объединений в образовательных учреждениях;
Письмо Министерства образования РФ «О повышении воспитательного потенциала воспитательного потенциала общеобразовательного процесса в общеобразовательном учреждении»;
Методические рекомендации по развитию дополнительного образования детей в общеобразовательных учреждениях;
Программа развития МКОУ «Кореневская средняя общеобразовательная школа №1 им. В. Крохина».
Концепция воспитательной системы обучающихся МКОУ «Кореневская средняя общеобразовательная школа №1 им. В. Крохина» направлена на обеспечение всестороннего развития и воспитания школьников.
В школе работает стабильный коллектив высококвалифицированных педагогов.
Учителя школы творчески проявляют себя в работе школьных методических объединений (ШМО): предметов общественно-гуманитарного цикла, предметов научно-естественного цикла, начального образования, предметов физико-математического цикла и информатики, иностранных языков, физической культуры, ОБЖ, эстетического цикла, психолого-педагогическое объединение, а также 3 методических объединения классных руководителей (1-4, 5-8, 9-11 кл).
Состав обучающихся неоднороден. В связи с этим школа предоставляет образовательные услуги, направленные на обучение, воспитание и развитие школьников с учётом их индивидуальных особенностей, образовательных потребностей и возможностей, личностных склонностей путём создания адаптивной педагогической системы максимально благоприятных условий для умственного, нравственного, эмоционального и физического развития каждого ребёнка. Значительная часть семей (более 70 %) связана со школой тесными узами: здесь учились родители, бабушки и дедушки, дети, внуки. 32 учителя ( из 65) - выпускники нашей школы. Эта особенность играет значительную роль в воспитательном процессе, способствуя формированию благоприятного микроклимата, доверительных отношений, укреплению школьных традиций, лучшему взаимопониманию учителей, обучающихся и их родителей.
Учитывая вышесказанное, администрацией школы приняты все возможные меры для реализации спектра предоставляемых услуг по дополнительному образованию и досуговой деятельности детей во внеурочное время на базе школы.
В нашем образовательном учреждении широкая сеть объединений дополнительного образования различных направлений и спортивных секций, в которых занимаются около 80% обучающихся. Школа сотрудничает с различными учреждениями дополнительного образования.
Особую роль среди субъектов воспитательной работы играет учитель-классный руководитель. Работа классного руководителя - целенаправленная, системная, планируемая деятельность, строящаяся на основе школьной воспитательной системы, анализа предыдущей деятельности, на основе личностно-ориентированного и системно-деятельностного подходов.
Классные руководители нашей школы успешно решают задачи создания в классе условий для развития и самореализации каждого ребёнка, компенсации просчётов семейного воспитания, социальной защиты детей и др..
В школе сложился ряд традиционных направлений деятельности классных руководителей, являющихся ведущими в школьной педагогике воспитания личности:
- всестороннее изучение личности ребёнка;
- создание в классах единого «союза взрослых и детей» - педагогов, детей, родителей, формирующего «лицо» классного коллектива в школе. Подобное объединение необходимо для выработки общих значимых идей, для осуществления совместной деятельности, для формирования единых педагогических требований поведения обучающихся в школе и за её пределами, для организации ученического самоуправления и воспитания лидеров классного коллектива ( Совет Старшеклассников, Совет Капитанов, Совет Дела, Совет класса, творческие группы по интересам). Созданию таких союзов служат и конкретные дела, способствующие сплочению класса (Час общения «Моё место в классном коллективе», игра «Деловой оркестр», «Ярмарка моих интересов» и др.;
- включение детей в совместную социально-значимую деятельность в соответствии с их интересами, способностями и потребностями. (акции «Помоги ближнему», «Книга в подарок», «Подарок к Новому году», «Мы вместе» и др.;
- совместная деятельность с учителями – предметниками ( посещение уроков, диагностика познавательных интересов, информирование учителей-предметников о динамике развития детей, малые педсоветы;
- постоянное повышение своей профессионально-педагогической компетентности ( семинары классных руководителей, «круглые столы» по проблемам воспитания, учительские конференции, проблемный разговор, лектории, обобщение передового опыта работы педагогов.
Модель школьной воспитательной системы
Основными идеями, которые легли в основу воспитательной системы нашей школы являются идеи педагогики гуманизма, сотрудничества, общей заботы, формирования общего единого воспитательного и развивающего пространства школы – семьи – социум. Научным и практическим основанием для программы стали научные труды В.А. Караковского, И.П. Иванова, В.М.Лизинского, П.В. Степанова и др..
План воспитательной работы школы на 2020 -2021 учебный год
Цель воспитательной деятельности- воспитание Человека способного строить собственную жизнь, умеющего решать проблемы, и адаптироваться в современных социальных условиях.
Задачи воспитательной деятельности
■ Воспитание в детях толерантного отношения происходящим событиям и окружающим людям.
■ Создание в школе благоприятной психологическое атмосферы, способствующей раскрытию потенциала каждого ребенка.
■ Развитие школьного ученического самоуправления, активизация деятельности детей.
■ Активизация деятельности по сбору фондов оформлению музея истории школы.
■ создание системы правового всеобуча родителей;
■ формирование в школьном коллективе уважительного отношения друг к другу;
■ усиление роли семьи и привлечение семьи к организации учебно-воспитательного процесса;
■ продолжение работы по созданию условий для физического, интеллектуального, духовно-нравственного развития детей на основе изучения личности обучающихся, их интересов, стремлений, желаний;
■ повышение эффективности работы по гражданско-патриотическому воспитанию;
■ воспитание стремления к здоровому образу жизни;
■ организация эффективной работы органов ученического самоуправления;
■ Расширение взаимодействия с различными учреждениями и организациями с целью привлечения специалистов в различные сферы воспитательной деятельности.
Документы духовно-нравственного воспитания в школе
Концепция воспитательной работы школы (подробнее...)
Анализ воспитательной работы школы за 2018-2019 учебный год (подробнее...)
Внеурочная воспитательная работа (подробнее...)
План проведения спортивно-оздоровительных мероприятий с обучающимися (подробнее...)
План работы Совета Старшеклассников (подробнее...)
План работы Совета школы по профилактике правонарушений (подробнее...)
План работы с детьми «группы риска» (подробнее...)
План работы по профилактике правонарушений среди учащихся на 2020-2021 учебный год (подробнее...)
План совместной работы по профилактике правонарушений среди обучающихся МКОУ «Кореневская средняя общеобразовательная школа №1 им. В. Крохина» и Комиссией по делам несовершеннолетних Администрации Кореневского района Курской области на 2020-2021 год (подробнее...)
План совместной работы школы с отделом по делам несовершеннолетних ОВД (подробнее...)